|게시판|FAQ FAQ
1

미국에서 유학 중인 자녀가 있는데 한국에 나올 수 없는 상황에서 자녀만 따로 미국에서 영주권을 취득할 수 있나요?

영주권 취득 절차는 주신청자의거주지에 따라 결정이 됩니다. 따라서, 주신청자가 한국에 체류 중이고 자녀만 미국에서 유학 중인 경우, 자녀 또한 한국에서 이민비자를 신청해야 합니다. 이 때 가장 좋은 방법은 이민비자 인터뷰 날짜에 맞춰 자녀가 잠시 한국에 귀국하여 가족들과 함께 인터뷰를 마치고 이민비자를 받아 미국에 입국하는 것이지만, 만약 부득이한 사정으로 한국 귀국이 어려울 경우에는 해당 자녀를 제외한 나머지 가족은 한국에서 이민비자를 받아 먼저 미국 영주권을 취득하고, 추후 해당 자녀의 영주권 취득을 미국 내에서 별도로 진행해야 합니다. 이와 같은 경우는 주한미대사관에서 관련 서류들을 다시 미이민국으로 이전하는 이전신청 및 별도의 영주권 신분변경 절차를 진행해야하므로 절차가 다소 복잡하며 추가로 시간이 소요됩니다.

2

Regional Center(리저널센터)는 간접적 일자리 창출도 인정해준다고 알고 있습니다. 간접적 일자리 계산은 어떻게 하나요?

미국 Department of Commerce 에서 직접 개발한 RIMS II 방법을 쓰고 있습니다. RIMS II는 해당 지역과 프로젝트 업종에 따라 미리 나열된 Chart 에 따라 간접적 일자리를 계산할수가 있습니다.

3

투자이민 조건중에 10명의 full-time 일자리를 창출해야 한다고 하던데 full-time의 정확한 의미는 무엇인가요?

8 CFR Sec. 204.6 에 따르면 일주일에 최소한 35시간 이상을 일해야 하는 일자리를 말합니다.

4

임시 영주권을 받으면 온 가족이 미국에서 살아야 하나요?

아닙니다. 임시 영주권을 받으신 후에 재입국허가서(Reentry Permit)를 받으시면 한국에서 장기체류를 하셔도 문제가 되지 않습니다. 

단 재입국허가서는 미국내에 있을 때 이민국에 접수를 해야 합니다.

5

투자이민 프로그램은 원금을 보장하나요?

미국 이민법 상 투자이민을 유효하게 하기 위한 요건 중의 하나로서 “투자의 위험성(at risk)”을 요구하고 있습니다. 따라서, 원금을 보장하는 투자이민 프로그램은 미국 이민법상 불법이고 영주권을 취득할 수 없습니다. 다만, 원금손실의 위험성을 줄이는 것은 가능하며 본 투자이민 프로그램은 미국 이민법상 허용되는 범위 내에서 원금 손실의 위험을 최소화한 프로그램으로 평가 받고 있습니다.

6

투자이민 프로그램에 투자할 경우 투자자는 어떤 절차를 밟게 되나요?

첫째, 상담을 통해 투자할 프로젝트 구조 및 조건 등, 본 투자이민 프로그램에 대해 자세한 설명을 듣습니다. 추가 상담이나 질문도 가능하며 현지 답사도 가능합니다. 현지에 답사하게 될 경우 Regional Center(리저널센터)를 담당하는 기관 (PIDC, PDCED, LACRC, NYMRC 등)과 투자회사 운영 등 프로젝트 진행을 담당하는 CanAm(캔암)을 방문하여 담당자들로부터 설명을 들을 기회를 가질 수 있고, 직접 투자 사업현장을 방문하여 해당 프로젝트의 진행상황을 확인하실 수 있습니다.

둘째, 고객님이 상담 후 투자이민을 하기로 결정하시면 투자이민 수속 계약을 한 후에 필요한 서류 리스트를 받습니다.

셋째, 고객님의 적극 협력이 있으면 대략 3주 안에 이민청원 신청서 접수가 가능합니다. 이민청원서 접수 1주일 이전에는 필요한 투자금액이 미국 내 escrow 계좌에 투자금 및 제반비용 $555,000이 입금 되어있어야 합니다.

넷째, 보통 신청 후 12-24개월 후에 (투자이민 청원서를 담당하는 캘리포니아 이민국의 예상 소요기간에 따라 달라질 수 있습니다) 이민청원서 통과 여부에 대한 결과가 나옵니다. 청원서가 통과 되면 비자수속(한국 또는 제3국에 거주중인 경우) 또는 신분변경 수속(미국내 거주중인 경우)가 시작됩니다.

다섯째, 국내에서 진행하는 경우, 미국 내셔널 비자 센터 (National Visa Center)에 이민비자 수속에 필요한 추가서류를 접수하고 서류 검토가 끝나면 주한미대사관에서 이민비자 인터뷰를 진행하게 되는데 이민청원서 통과 후 개략적으로 5-6개월 정도의 기간이 소요됩니다.

여섯째, 이민비자를 발급받은 후 180일 이내에 미국으로 입국하여 임시영주권 도장을 받고 2개월 안에 임시영주권 카드를 받습니다. 단, 미국에 거주중인 경우는이민청원서(I-526) 통과 후 캘리포니아 이민국으로 영주권 신분변경 신청서를 접수하게 되며, 영주권 신분변경 신청서가 통과되어 영주권카드(그린카드)를 받기까지 대략 12-18개월 정도의 기간이 소요됩니다.


마지막으로, 임시영주권 발급 후 21-24개월 후에 조건해지를 신청합니다. 여기서 조건해지를 승인받아 정식영주권을 취득하는데 소요되는 기간은 약 12-18개월 정도이며, 미 이민국의 사정에 따라 다소 변동이 있을 수 있습니다.

7

투자이민 프로그램에 참가하면 꼭 프로젝트가 진행되고 있는 지역에서 살아야 하나요?

아닙니다. 투자가 필라델피아, 펜실베니아, 또는 로스앤젤레스, 뉴욕 지역에서 이루어진다는 것이고, 투자자와 가족은 미국 어디에서나 거주가 가능합니다.

1

유에스컨설팅 대표전화 : 02-567-4760 (야간전화상담 예약 가능시간 : 18:00-22:00 월-토)