Notice: Undefined variable: logcorp_xml_send in /usconsulting/www/e2l1_faq.html on line 2 Notice: Undefined index: logsrid in /usconsulting/www/e2l1_faq.html on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /usconsulting/www/e2l1_faq.html on line 8 Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /usconsulting/www/e2l1_faq.html on line 12 Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /usconsulting/www/e2l1_faq.html on line 13 Notice: Undefined index: page in /usconsulting/www/e2l1_faq.html on line 40 미국투자이민 eb5 us컨설팅그룹
|게시판|주재원비자 FAQ 주재원비자 FAQ
1

L-1A 와 L-1B 의 차이점이 무엇인가요?

L-1A 는 미국법인의 임원직이나 매니저 역활을 수행할 직원이 받을 수 있고 Maximum 체류 기간은 총 7년입니다. L-1B는 미국법인의 필수 직원들만 받을 수 있고 Maximum 체류 기간은 총 5년입니다.

2

저는 현재 한국본사가 100% 소유하고 있는 한국 자회사에서 일하고 있습니다. 물론 1년 이상 일을 하였고요. 미국 자회사에 L-1 비자로 갈수가 있나요?

네. 이민법상 현재 본인이 일하고 있는 한국회사와 미국법인은 "Affiliate" 관계가 형성 됩니다. 다시 말씀드리면 "Affiliate" 관계는 한국회사와 미국법인의 모회사가 같을 때 성립이 되며 L-1 비자 신청이 가능한 관계입니다.

3

저는 한국의 비영리 단체에서 일을 하고 있습니다. 이번에 미국에 비영리 법인을 설립하려고 하는데요. L-1 비자나 E-2 비자가 가능한지요?

E-2 비자는 미국에 상업을 목적으로 법인을 세워야 함을 요구하고 있기 때문에 비영리 법인을 통해서는 E-2 비자가 가능하지 않습니다. 그러나 대신 L 비자는 다른 자격요건을 다 충족시킬수 있다면 신청이 가능합니다.

4

제가 현재 4년째 일을하고 있는 한국회사는 상장회사로써 미국 회사가 대주주로 30%를 소유하고 있습니다. 미국 회사를 통해 L-1 비자 신청이 가능한지요?

본인의 경우 만약 한국회사와 미국회사의 관계가 Subsidiary 와 Parent 관계임을 보여줄수 있다면 L-1 비자신청이 가능한 것으로 보입니다. 이민법상 한국회사를 미국회사가 control 하고 있다고 보여줄수 있다면 비록 미국회사가 가지고 있는 한국회사의 지분이 50%미만이라 하여도 Subsidary - Parent 관계 성립이 가능합니다.

5

최근에 L 비자 인터뷰를 하였는데 영사가 문제를 삼으며 제 케이스를 다시 미이민국에 보내겠다고 하였 습니다. 이제 L-1 비자는 못받게 되는 것인지요?

많은 분들이 이민국에서 L 청원서를 통과받으면 미대사관에서 아무문제없이 L-1 비자를 통과 받을 수 있다고 생각을 하시지만 이민법상 L-1 비자 인터뷰시 영사가 사기가 의심이 되거나 미국에 L-1 의도와는 다른 의도로 미국에 들어갈 목적이라고 믿게 되면 이민국에 통과된 청원서를 다시 보내 재심사(Reconsideration)을 요청할 수 있도록 하고 있습니다. 실제로도 과거에 이런 경우가 자주 있었으며 한번 이민국에 재심사 요청을 하게 되면 시간이 많이 지연될 뿐만 아니라 이민국에서도 영사의 의견에 동의를 하게 되면 통과된 청원서를 취소시킬수도 있습니다.

6

제가 이번에 미국에 L-1 주재원 자격으로 가게 되었습니다. 한달전에 가족들이 학생비자를 신청해 거절된 적이 있는데 이번 L-1 비자 신청 시 문제가 될수가 있는지요?

영사가 이번에 L-1 비자를 신청하는 이유가 가족들을 미국에 체류시키는게 주요 목적이라고 의심을 할수가 있습니다. 본인이 미국에 가야 되는 이유와 가서 맡게 되실 업무에 대해서 영사에게 정확히 설명을 해야 할것으로 보입니다.

7

한국본사에서 부장으로 일을 하다 이번에 미국법인에 법인장으로 5년짜리 E-1 비자를 받아습니다. 저는 취업이민 1순위 다국적 임원/매니저로 영주권 신청을 할수가 없나요?

본인의 상황에서 취업이민 1순위(다국적 임원/매니저)로 영주권 신청이 가능합니다. 많은 분들이 L-1 비자로 미국에 체류를 해야만 취업이민 1순위 자격이 있다고 오해하시는 경우가 많은 데 그건 사실이 아닙니다. 


본인의 현재 미국 체류 신분에 상관없이 취업이민 1순위 조건만 충족하시면 언제든지 영주권을 진행하실 수가 있습니다.

8

저는 현재 한국본사에서 15년째 기술자로 일을 하고 있습니다. 이번에 미국법인에 매니저로 파견이 되는 데 제 경우에도 L-1A 로 신청이 가능 한지요?

네. L-1A 로 신청이 가능합니다. 한국본사에서 기술직으로 일을 하셨다 해도 미국법인에는 매니저로 파견이 된다고 하면 L-1A 로 신청이 가능합니다.

9

지금 현재 L-1B 로 미국회사에 2년간 기술자로 체류하고 있습니다. 이번에 Manager 로 승진하였는데 L-1A 로 연장신청하는 것이 가능한가요?

네. 가능합니다. 대신 L-1B 로는 특수한 지식을 가진 직원임을 증명해야 하였지만 L-1A 신청시에는 본인이 미국에서 하는 업무가 매니저 업무임을 보여줘야 합니다.

10

미국에 L-1B 비자로 5년째 체류 중입니다. L-1B 비자로는 5년까지 체류가 가능하다고 알고 있는데 미국에 계속 체류하려면 어떻게 해야 하나요?

말씀하신대로 L-1B 비자로는 최대 5년까지만 체류가 가능합니다. 지금 상황에서는 E-2 비자로 전환을 하시거나 H-1B 비자를 고려해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

1

유에스컨설팅 대표전화 : 02-567-4760 (야간전화상담 예약 가능시간 : 18:00-22:00 월-토)