미국투자이민 eb5 us컨설팅그룹
|게시판|개인투자비자 FAQ 개인투자비자 FAQ
1

투자비자를 통과 받았지만 개인 사정으로 5개월 동안 미국에 들어가지 않았습니다. 나중에 문제가 될 수 있는지요?

네. 문제가 될 수 있습니다. 투자비자 발급 후 얼마 기간내에 미국에 입국해야 하는 조항은 없지만 너무 오랜기간 동안 한국에 계속 체류하면 미국에서 사업을 할 의도가 없다고 보고 입국시에 문제가 될 수가 있습니다. 

2

현재 E-2 비자 소유자 입니다. 처남이 시민권자여서 처남을 통해 가족초청이민 신청을 하려 하는데. 이부분이 E-2 비자연장시 문제가 되나요?

나중에 투자비자 신청 시 본인이 이민청원서의 수혜자라는 것을 밝히게될 경우 영사가 까다롭게 나올 수 있습니다. 가족이민의 경우에도 비자 쿼터에 따라 비자 신청이 가능하기까지 우선순위 날짜가 상당히 지연되고 있습니다. 이와 같은 형제/자매 가족이민의 경우 영주권 취득까지 10년이상이 걸리고 있기 때문에 지금 당장 이민의도가 없다고 볼수도 있을 것으로 보입니다만, 자세한 부분은 이민법 전문 변호사와 상담 후 진행하시기 바랍니다.

3

투자비자 취득 후 영주권을 해결할수 있는 방법- 저와 와이프는 *** 회사 경력만 있습니다(8년 여정도) 취업이민 방법이 있을까요?

취업이민은 투자비자 신분과 상관없이 신청을 할 수 있습니다. 숙련취업이민의 경우, 본인과 와이프의 학력이나 경력과 일치한 숙련 직종으로 추진해야 합니다. 즉, 해당 숙련 직종으로 취업이민을 수속해 줄 수 있는 미국고용주를 찾아야 합니다. 취업이민의 경우, 비자 쿼터제가 적용 중이므로 비자 신청을 할 수 있는 순위날짜를 미리 확인한 후에 진행하는 것을 추천해드립니다.

4

얼마짜리 사업체를 인수해야만 투자비자를 취득할 수 있는지요?

법적으로는 액수가 중요한 것이 아닙니다. 13만불로 식당을 구입한 분도 미대사관에서 투자비자를 취득한 경우도 있습니다. 중요한 것은 13만불 짜리의 식당이 적당한 수익성을 보고 하는지가 중요합니다. 그러나 실제로는 많은 사업체의, 사업체의 가격이 높을수록 보고된 수익성도 높습니다. 

5

E-2 투자자가 첫번째 사업체를 구입하여 투자비자를 취득한 후 첫 가게를 팔고 다른 가게를 구입 하면 계속 E-2 신분을 유지되는지요?

미이민법 규정 8 CFR 214.2(e)(8)(iii)에 의하면 E-2 신분 조건에 "중대한 변화"가 있는 경우 이민국에서 사전 허가를 받아야 한다고 나와 있습니다. 법적인 면에서 보면 이민국에 새로운 투자신분 허가를 신청하지 않고 있는 시점부터는 불법으로 미국 내에 체류했다고 간주될 수 있습니다. 법률상 이민국으로 부터 새로운 투자신분 허가를 받은 후에는 여권에 찍혀있는 과거 투자비자를 가지고 왕래할 수도 있습니다. 또 다른 방법은 미대사관에서 다시 새로운 투자비자를 취득해야 합니다.  

6

사업체를 구입하기 위하여 계약서를 작성할 때 E2비자를 취득하지 못할 경우 사업체를 구입을 취소해도 된다는 조건을 추가하여 작성할 수가 있습니까?

네, 그런 조건을 추가할 수가 있습니다. 그러나, 사실상 이런 조항을 매매계약서에 추가하는 것은 Seller가 동의해야 가능한 것이므로 Seller와 잘 상의한 후에 진행하셔야 합니다.

7

'적합한" 투자비자 사업체는 어떤 사업체를 의미하는지요?

사업체가 돈만 많이 번다고 해서 투자비자를 취득하기에 "적합" 한 것이 절대 아닙니다. 실제로 돈을 많이 번다고 해도 세금보고를 적당하게 안하여 수익성이 있다고 보여주기가 힘든 사업체는 "적합"한 투자비자 용도의 사업체가 아닙니다.

8

E2 비자 보유자 입니다. 배우자와 자녀가 투자비자 사업체에서 일을 할 수가 있습니까?

자녀는 일을 못 하지만, 배우자는 주 신청자가 먼저 투자비자를 취득한 후 이민국에 일할 수있는 취업허가증(work authorization card)을 신청할 수 있습니다. 보통 몇 달 걸릴 수 있습니다. 일단 고용허가증을 받으면 투자비자 사업체에서나 다른 곳에서도 일 할 수 있습니다.

9

사업체에 투자하여 E-2비자를 취득한 사람입니다. 다른 직장을 구할 수가 있을까요

안됩니다. 귀하는 다른 직장에서 일 할 수가 없습니다. 만약 귀하가 다른 직장을 잡았다면 이민국에서 볼 때 이 것은 이민법에 어긋나기 때문에 이민국에서 알면 E-2비자를 취소 시킬 수가 있습니다.

1

유에스컨설팅 대표전화 : 02-567-4760 (야간전화상담 예약 가능시간 : 18:00-22:00 월-토)